ご近所さんから
わさび菜を大量にもらった。
露地栽培で採れるわさび菜は
3月ぐらいまでが時期なのだそう。
とっても鮮やかな緑を眺めて思う。
どうしようかなぁ。。。
葉もの野菜は足が早いから
ふだん買い置きはあまりしない野菜。
けれど、その日立ち寄ったスーパーで
欲しかったほうれん草の隣に
小松菜が特売だったので
珍しく両方買ってきていたのだった。
野菜室に入りきりそうにない葉っぱ三兄弟。
新鮮で栄養価の高いうちに
美味しく頂きたい。
よし、今すぐぜんぶ料理しておこう。
3種のおひたし
柚子こしょう風味
かつおだし
ごま和え
子どもたちは甘めのごま和えが好き。
大人ふたりは柚子こしょう味が好き。
大して変わらない見た目のものを
こっちが美味しいとか、
あっちは不味い(笑)とか
家族と やいのやいの 言う時間が好き。